Anno 1984 sinnlich vegetarisch & seit 2014 himmlisch vegan - Restaurant & Cafe - Catering - Klever Straße 23-25 in Xanten

Austernpilzgratin mit Kräuterkruste

Pro 4 Personen:

Zutaten:

500 Gramm Kartoffeln
Salz
250 Gramm Frühlingszwiebeln, geputzt gewaschen und inkl.der knackigen Grünteile in ca. 1/2 cm dicke Stücke geschnitten
1 Essl. Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 mittl. Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
2 Essl. Butter
400 Gramm Austernpilze, geputzt
250 Gramm Champignons, geputzt in Scheiben geschnitten
Sojasauce nachGeschmack
Thymian, fein geschnitten

Für die Kräuterlasagne-Sauce:

25 Gramm Butter
15 Gramm Dinkel, sehr fein gemahlen
15 Gramm Dinkelmehl (Type 1050)
350 ml Milch
150 ml Schlagsahne
Salz ,Pfeffer, Muskatnuss; frisch gerieben
1 Teel. Rosmarinnadeln
1 Teel. Thymianblätter
1 Teel. Basilikumblätter

alles feingehackt

zum Einschichten

100 Gramm Schafskäse, kleingewürfelt

für die Kruste

20 Gramm Butter
35 Gramm Vollkorn-Semmelbrösel
1 Essl. Thymian
1 Essl. Basilikum, feingehackt

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale in Salzwasser garen. Die Kartoffeln pellen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech im Backofen bei 180 Grad backen, bis die Ränder hellbraun werden (ca. 15 Minuten).

Frühlingszwiebeln in der Butter und wenig Wasser ca. 5 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwiebel und Knoblauch in Butter anbraten, Austernpilze und Champignons dazugeben, scharf anbraten. Mit Sojasauce, Salz und Thymian abschmecken.

Butter im Topf schmelzen lassen.

Dinkel mit Dinkelmehl vermischen, zur Butter dazugeben und unter Rühren anschwitzen, ohne dass sich die Farbe verändert.

Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Milch nach und nach dazugeben, unter Rühren zum Kochen bringen und bei milder Hitze zehn Minuten köcheln lassen.

Dann die Sahne einrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluss die Kräuter untermischen. Für die Kräuterkruste:

Butter erhitzen. Semmelbrösel darin anrösten. Thymian und Basilikum unterrühren, beiseite stellen.

Eine gefettete Gratinform wie folgt füllen:

1. Kartoffelscheiben, Frühlingszwiebeln, Pilze, KräuterlasagneSauce, Schafskäsewürfel, Kräuterbrösel für die Kruste.

2. Das Ganze bei 180 Grad im Backofen zehn Minuten backen.