Anno 1984 sinnlich vegetarisch & seit 2014 himmlisch vegan - Restaurant & Cafe - Catering - Klever Straße 23-25 in Xanten

Salat aus gegrillten Auberginen und gerösteten Tomaten mit Fetakäse

Für 4 Personen:

Zutaten:

8 kleine, reife Fleischtomaten
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
8 EL natives Olivenöl extra, plus etwas mehr zum Ölen der Grillpfanne
2 mittelgroße Auberginen
1 gehäufter EL zerpflückte frische Basilikumblätter
2 EL Balsamico-Essig
100 g gemischte Blattsalate
22 g Fetakäse, in dünne Scheiben geschnitten
200 ml Crème fraîche, halbfett
etwas Paprikapulver
Außerdem ein Backbleck und eine gußeiserne Grillpfanne

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. (Umluft etwa 180 Grad)

Die Tomaten 15 - 30 Sekunden in kochendem Wasser stehen lassen, abtropfen und anschließend häuten (Vorsicht - Tomaten können sehr heiß sein!)
Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Backblech verteilen, kräftig würzen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und auf der oberen Schiene des Backofens 50 - 60 Minuten backen. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Währenddessen die Auberginen quer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden, auf ein Brett legen und von beiden Seiten leicht mit Salz bestreuen.
20 Minuten liegen lassen, bis die überschüssige Flüssigkeit austritt. Mit Küchenpapier trockentupfen. Anschließend von beiden Seiten mit Olivenöl  bestreichen und mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
Die Grillpfanne mit Olivenöl einfetten, anschließend stark erhitzen, wenn sie sehr heiß ist, die Auberginen portionsweise auf jeder Seite etwa 2,5 MInuten braten.

Nun die übrigen 6 EL Olivenöl in eine große Schüssel geben, Basilikum und Balsamico-Essig zufügen, die gegarten Auberginen in dieser Marinade wenden und bis zum Servieren kalt stellen.

Salatblätter auf vier Teller verteilen, Tomaten und Auberginen abwechselnd am Rand anrichten. In die Mitte jedes Salattellers die gleiche Anzahl Fetakäsescheiben geben und mit der restlichen Marinade beträufeln. Zum Schluß auf jeden Salat 1 EL Crème fraîche geben und mit etwas Paprikapulver bestreuen.