Anno 1984 sinnlich vegetarisch & seit 2014 himmlisch vegan - Restaurant & Cafe - Catering - Klever Straße 23-25 in Xanten

Weihnachtsmenue

Für 6 Personen:

Zutaten:

Warmer Ziegenfrischkäse auf Salaten mit Kernöl-Vinaigrette:

1 kleiner Kopf Endivien-Salat
1 kleiner Kopf Radicchio
einige Radieschen
2 Zwiebeln
100 g Sprossenmischung (Rettich-, Mungbohnen-, Alfalfasprossen)
125 g Baguette
1 Knoblauchzehe
6 EL Raps-Kernöl Organic (Teutoburger Ölmühle)
6 kleine Ziegenfrischkäse à 30 g
2 EL Weinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Gefüllter Gemüsestrudel:

200 g Weizenmehl
3 EL Raps-Kernöl Organic
1/8 l Wasser
1/2 TL Salz
1 kleine Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Zucchinis
1 rote Paprika
250 g Broccoli
3 Möhren
200 g Champignons
1 Bund Petersilie
3 EL Raps-Kernöl Organic
2 Eier
150 g Crème fraîche
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Muskat

Gebratene Früchte mit Honig:

1/2 Ananas
2 Bananen
2 Orangen
1 EL Pistazien
4 EL Raps-Kernöl Organic
3 EL Honig

Zubereitung:

Warmer Ziegenfrischkäse auf Salaten mit Kernöl-Vinaigrette:

Die Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, Radieschen putzen, waschen und vierteln, Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Salatzutaten auf Tellern anrichten und mit Sprossen bestreuen. Baguette schräg in Scheiben schneiden. Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. 3 EL Raps-Kernöl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch darin kurz andünsten, die Brotscheiben zugeben und von beiden Seiten schön knusprig rösten. Die Ziegenkäse in der Mikrowelle oder im Backofen leicht erwärmen und auf dem Salat anrichten. Mit Raps-Kernöl und Weinessig beträufeln und mit dem gerösteten Knoblauchbrot servieren.

Pro Person: 248 kcal (1038 kJ), 9,9 g Eiweiß,16,9 g Fett, 13,9 g

Kohlenhydrate 1,1 BE)

Gefüllter Gemüsestrudel:

Mehl, Raps-Kernöl, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten und diesen 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen das Gemüse putzen und waschen. Die Lauchstange ganz lassen, die Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und ganz fein würfeln. Zucchini und Paprika in kleine Stücke schneiden, Broccoliröschen halbieren, Möhren grob raspeln, die Champignons in Scheiben schneiden, Petersilie fein wiegen.

Das Gemüse in 3 EL Raps-Kernöl kurz andünsten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Eier, Crème fraîche und Semmelbrösel verrühren, zu dem Gemüse geben und damit leicht vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen. Den Strudelteig auf einem mit Mehl bestaubten Tuch circa 30 x 40 cm groß ausrollen. Die Gemüsemasse darauf verteilen, dabei die Lauchstange in die Mitte legen. Den Teig mit dem Tuch aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bei 180° ca. 40 Minuten backen.

Pro Person: 395 kcal (1653 kJ), 12,4 g Eiweiß, 23,3 g Fett, 33,8 g Kohlenhydrate (2,8 BE)

Gebratene Früchte mit Honig:

Ananas schälen, in Scheiben schneiden und das harte Mittelstück ausstechen. Bananen schälen, in jeweils 3 Stücke schneiden und diese längs halbieren. Die Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Die Pistazien fein hacken. Das Raps-Kernöl in einer Pfanne erhitzen und die Früchte von allen Seiten schön anbraten, dabei mit Honig beträufeln. Mit gehackten Pistazien bestreut servieren.

Pro Person: 198 kcal (828 kJ), 1,8 g Eiweiß, 8,6 g Fett, 27,3 g Kohlenhydrate (2,3 BE)

Gesamt: pro Person 841 kcal (3519 kJ), 24,1 g Eiweiß, 48,8 g Fett, 75,0 g

Kohlenhydrate (6,3 BE)